一指雄峰张叔叔作文

2019-03-03作者:推荐访问:关于叔叔的作文 写人的作文

  幽兰在山谷,本自无人识。只为繁香重,求者遍山隅。

  这是陈毅元帅的诗,我的目光落在这幅书法作品上,能写出这样字的人,一定是一位书法家,我不住地赞赏着,爸爸向我介绍说,“这是我的一位朋友写的,他叫张雄峰,是一位了不起的人,他从小父母离异,跟着父亲相依为命,14岁那年一场突如其来的车祸让他丧失了整个左手臂,右手也只剩下一只大拇指……”爸爸正在跟我说的时候,张叔叔走过来,领我和爸爸到他家。

  走进他的小屋,迎面而来的是整屋子墙壁上写满毛笔字的旧报纸,上面的字有的笔锋刚劲,气势磅礴;有的彩凤展翅,妩媚多姿,令人眼花缭乱,叹为观止。张叔叔看着满脸震撼的我,讲起了他练书法的过程:一次偶然的机会,他看到了一篇报道《无臂男成功练书法》,当时他就想,自己比人家好多了,至少还有一根手指,人家可以的,我也一定能做到,要活着就要活得精彩。于是,他开始提笔练字。

  他碰到第一个问题是,一个手指如何握笔。他想办法自制了一只可以固定住笔的手指套,刚开始连笔画都写不正,为了缎练自己的意志,他把那篇报道贴在自己的床头,每次想放弃的时候就看一遍,每天吃饭的时候总是把筷子当毛笔练一会儿再吃,有时去外面办事,稍有空闲,就用树枝在地上练习,他利用旧报纸、纸盒子等一切可以写的东西,就这样每天至少练五小时以上,直到把手写麻了为止。

  生活的艰辛和身世的悲凉,都没有阻挡张叔叔坚苦学习的决心,也动摇不了他奋发向上的意志,就这样年复一年,日复一日,张叔叔的书法在当地也小有名气了,张叔叔也成了当地一位优秀的小学老师。

  天气渐晚,爸爸起身向张叔叔告别,在回来的路上,我不禁沉思:他以前漫长的、坑坑洼洼的道路是如何应对的,我没有想到,一位残疾人可以像他这样活下去,他是多么的坚强,正如他的笔名:一指雄峰。他的品格就像前面诗中的兰花,也像傲骨的梅花,不卑不亢。

作文投稿